最新资讯
自然保护区内发现141处新增或规模扩大人类活动变化情况 生态环境部组织开展实地核查和问题查处
2018-12-14

  中国环境报记者谢佳沥北京报道 生态环境部近日印发通知,要求地方各级政府和自然保护区主管部门对2018年上半年国家级自然保护区内的人类活动变化情况开展实地核查工作和问题查处工作。

  一段时期以来,生态环境部委托卫星环境应用中心对2018年上半年国家级自然保护区人类活动变化情况进行遥感监测,形成《2018年上半年国家级自然保护区人类活动变化遥感监测报告》。

  根据报告,全国所有国家级自然保护区内,共发现141处新增或规模扩大的采石场、工矿用地、水电设施和旅游设施等重要人类活动变化情况,涉及安徽、北京、福建、甘肃、广东、海南、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、吉林等省份。

  其中,河南省存在问题的自然保护区较多。河南省宝天曼国家级自然保护、董寨国家级自然保护区、黄河湿地国家级自然保护区、鸡公山国家级自然保护区、伏牛山国家级自然保护区、太行山猕猴国家级自然保护区、小秦岭国家级自然保护区、南阳恐龙蛋化石群国家级自然保护区,都不同程度地被发现存在采石场、工矿用地规模扩大的问题。

  通知要求,地方各级政府和自然保护区主管部门要对相关问题开展实地核查工作,重点核查新增或规模扩大的采石场、工矿用地、水电设施和旅游设施等重要人类活动变化情况,并于2018年12月底前将实地核查结果上报。

  对核实发现的问题,要依法依规严肃处理,并于2019年1月底前将整改方案上报。生态环境部将组织对问题核查整改处理情况进行强化监督。

网站地图联系我们