最新资讯
山东部署推进“绿盾2019”强化监督
2019-07-05

  中国环境报记者周雁凌 董若义74日济南报道

  74日,山东省生态环境厅、省自然资源厅等五部门联合召开全省绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议,传达生态环境部等部委有关部署要求,动员全省各级各有关部门深入开展绿盾2019”自然保护地强化监督。

  据介绍,绿盾行动开展以来,山东省委、省政府高度重视,通过绿盾行动,有力推动各自然保护区积极开展规范化管理能力建设。目前,全省45个省级及以上自然保护区均明确了管理机构和管理职责,从事自然保护区工作的管理人员和技术人员约2000人;32个省级及以上自然保护区编制报批了规划,开展了勘界立标,设置界碑、界桩和标识牌8847块;14 处保护区开展了科普宣教、科研监测等工作。

  不过,由于历史遗留问题多等原因,自然保护区违法违规问题尚未完全整改,自然保护区监管工作中还存在问题整改落实不到位等问题。对此,山东省要求全省各级各部门要抓紧制定实施方案,梳理完善绿盾问题台账,加快推进问题整改,确保年底整改销号率达到90%以上。

  山东省生态环境厅将会同省自然资源厅等有关部门,对问题突出的自然保护区(地)进行重点检查,对涉及自然保护区(地)违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、虚假整改等形式主义、官僚主义问题,严禁一刀切。对不认真组织核查、台账弄虚作假、不加核实层层转报、不严肃追责问责的单位和个人,予以通报批评。对问题典型、长期管理不到位、整改不力的自然保护区(地)所在的地方政府和有关部门以及自然保护区(地)管理机构,组织公开约谈,督促问题整改。

网站地图联系我们