什么是生物多样性?
2018-08-31

  《生物多样性公约》将生物多样性定义为:生物多样性(biological diversity)是指各种生物之间的变异性或多样性,包括陆地、海洋及其他水生生态系统,以及生态系统中各组成部分间复杂的生态过程。这种多样化包括种内、种间和生态系统多样性(定义原文参考:“Biological diversity” means the variability among living organisms from all sources including, inter alia, terrestrial, marine and other aquatic ecosystems and the ecological complexes of which they are part; this includes diversity within species, between species and of ecosystems -《生物多样性公约》)。

  生物多样性分为三个层次,它们是遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。

  遗传多样性(genetic diversity)是生物多样性的一个层次,指的是一个物种的基因组成中遗传特征的多样性,包括种内不同种群之间或同一种群内不同个体的遗传变异性。它不同于遗传变异性(genetic variability),因为遗传变异性描述的是遗传特征变异的趋势。遗传多样是种群适应不断变化的环境的方式,因为在一个种群中,如果某些个体具有更适应环境的等位基因变异,就会增强对环境的适应性;

  物种多样性(species diversity)是生物多样性的一个层次,指的是在一次个体采集(数据集)中,不同物种的有效物种数以及一定时间一定空间中各个物种的个体分布特点。有效物种数指的是,为了获得与观测数据集相同等比中项的物种多度而需要的同等多度物种的数目(此时,并非所有物种必须同多度)。物种多样性包括两个方面,即物种丰富度和物种均匀度。物种多度就是简单的物种数,而均匀度则量化物种丰富度的平等程度。对物种多样性,《生物多样性公约》并没有明确的定义;

  生态系统多样性(ecosystem diversity)是生物多样性的一个层次,指的是生态系统的多样化程度,包括生态系统的类型、结构、组成、功能和生态过程的多样性等。

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们